2015年3月10日 星期二

平成二十六年十月二十一日 可能是全日本最多外國人穿和服的地方

是的,就是清水寺。往清水寺的一路上都充滿了穿著亮晶晶化纖材質鮮豔和服的外國人。不過其實我也買過一件亮晶晶化纖材質的銀灰色浴衣,所以還是不要笑人好了。

仁王門前,果然大家都要在這裡拍修學旅行團體照。
當然裡面也是滿滿都是人,清水舞台上、本堂內都是人。而且本堂的木料本身因為年代久遠而顏色深沉,基本上在近距離內拍不太出什麼好看的照片。難怪不管在哪看到清水寺的照片幾乎九成都是同一個角度。

就是這個角度。
然後是後方大家都來求結緣的地主神社。講到結緣就可以知道,祭神當然是大國主了。當然也少不了讓祂和結緣扯上關係的好基友因幡白兔。(相關神話請自行估狗)
音羽之瀧。清水寺的山號為音羽山,由來就是這個小瀑布。現在被弄成可以用勺子承接的細流,不過據說最初是座可以用來瀧行的修練場(瀧行,就是沖瀑布修行,指原咒詛過總選舉沒連霸就要做的那種)。自古也被稱為「延命水」來飲用,最近在讀的萬城目學的新作【到此為止吧!風太郎】就有戰國/江戶時代時,商家把延命水裝在葫蘆裡販售的敘述。
從這邊也可以就近看清楚清水寺聞名的清水舞台結構。這種建築半部從陡坡上突出,底下用榫接木柱支撐的懸造(或者叫崖造、舞台造)過去在奈良東大寺後面的二月堂也見過,不過果然還是代表性的清水寺比較震撼,每一根立柱都是寬須兩人環抱,從頭到底一整根約五層樓高的巨木。
最後,往出口的途中看到了這座紀念碑。被稱為「北天之雄」的這兩位,阿弖流為和母禮,是率領北方原住民蝦夷人抵抗平安王朝侵略的英雄。那他們跟清水寺有啥關係咧?
當初奉令討伐蝦夷,與阿弖流為和母禮對決的是最初的征夷大將軍坂上田村麻呂-日後的「幕府將軍」,其實全名也就是繼承這個「征夷大將軍」的頭銜-而田村麻呂也是清水寺的創建者之一。

阿弖流為和母禮遭田村麻呂擊敗,俘虜回京都。田村麻呂視兩人為可敬的對手,向朝廷請求保全兩人性命,並讓他們回到蝦夷地繼續統治以贏得蝦夷民心。但是京都的公卿貴族們卻認為他們是「野性獸心,反復不定」的野蠻人,最終還是將兩人處死。

長期以來,與京都朝廷和被神格化的英雄坂上田村麻呂為敵的阿弖流為和母禮,一直都被視為逆賊,還被安上「惡路王」之名,被賦予了如同鬼王般的形象,反派的角色到了近年才開始被平反。NHK前些年曾經拍過阿弖流為的故事,陰陽座也寫過一首「惡路王」歌頌之。1994年平安遷都1200周年時,這座紀念碑也被豎立在田村麻呂創建的清水寺境內。

感覺就像是讓田村麻呂對他們說:「さらば,強敵よ!」(強敵還要標音為「とも」
回到了仁王門。さらば,遊客多到爆的世界遺產。

晚上回去,終於等到猪一開店了,不過也已經排 了一堆人。排隊等了約十五分鐘終於可以進店惹~猪一主打醬油系的清淡口味,有白醬油和黑醬油兩種湯底可以選,配料有雞肉、和牛和貝類三種,我選了白醬油雞肉。
另點了店家自調的薑汁汽水,大量的生薑口感超辛辣,而且香氣瀰漫。

猪一的麵整體來說跟山崎麵二郎很類似,而且也一樣用了柚子皮點綴香氣,不過山崎麵二郎的湯雞味比較濃,猪一更加清淡。比較之下我比較喜歡山崎麵二郎。

不過猪一的雞肉實在太好吃了,日本的雞肉都好棒呀~桌上還有用木盒裝盛的昆布絲,一泡入湯裡立刻就變成一團醬,跟著麵條一起吞下實在太美味拉~
滿足!今天跑了一堆地方,卻還有餘裕悠閒的排隊吃拉麵,真是太滿足了。可以安心回旅館用手機玩AKB音GAME了。