2014年10月11日 星期六

平成二十六年二月四日 騷貓 大砲 瀧澤秀明


坐公車回去坐船的途中在みもすそ川公園下車逛逛,這裡算是回台灣前的最後一站了。面對著關門海峽壇ノ浦海域的這座公園,既是源平合戰的最後戰場,也是幕末長州與四國海軍激鬥的戰場。

往放著一台複製古砲的涼亭走去。
在砲上有一隻貓!

而且這隻騷貓不只不怕人,居然還一看到人就黏上來猛搓,走到哪裡都緊跟著!怎麼會有這種騷貓呀好棒!
這邊也有一排複製長州砲向著海,而且還有定時的砲擊音效和發煙......好童趣。

(至此騷貓還緊跟著人不放,走到哪就搓到哪,抱起來丟都會跑回來......)

另一側則是源義經和平知盛銅像。傳說義經在戰鬥中從一船跳到另一船,連續飛越了八艘戰船,這裡的銅像用的就是義經「八艘飛び」的勇姿。
在義經對面的就是平家猛將平知盛。平知盛見平家已難逃覆滅的命運,於是身穿鎧甲,將船錨綑在自己身上,投水而亡。
瀧澤秀明的手印,科科。2006年的NHK大河劇【義經】主演源義經的就是瀧澤秀明。(平知盛是阿部寬)

同一處也立碑標示了,「安德帝御入水之處」。

回到下關快六點了,搭船回到門司港,接著一樣搭到小倉轉特急Sonic,回博多已經快八點半,便利商店隨便買點泡麵微波食品就回旅館配綜藝節目了,畢竟今天河豚已經吃太爽了,而且我錢來沒幾天就花到見底了ㄆㄆ。

2014年10月10日 星期五

平成二十六年二月四日 回天一戰功山寺

坐公車坐到長府城下町,然後慢慢往功山寺走去。這樣走過去要十分鐘以上,不過也沒有其他方法可以到了。

路上經過長州大老闆毛利家的宅邸。你好,沒時間進去,歹勢。
功山寺到了。寺前有碑,上刻「高杉晉作回天義舉之所」。這裡就是長州的英雄高杉晉作發動功山寺起義,奇蹟般的以寡擊眾,挽救了倒幕運動命脈的地方!
尊王攘夷大本營的長州在薩摩與會津發動的八月十八政變被逐出京都,之後又在蛤御門之變戰敗,於是在藩內主張歸順幕府的俗論派抬頭(幹你娘!就現在的民進黨啦!),掌握了藩政,開始大力肅清尊攘派。

在惡劣的局勢下,高杉晉作卻以僅僅八十餘人之力在功山寺舉兵,而且像滾雪球一樣,越打越多人加入,還成功從長州藩海軍局手中奪取了三艘軍艦,最後成功打倒了俗論派政權,還把繞跑的俗論派首領抓回來砍頭。

帥死了,高杉對我來說是與坂本龍馬同級的幕末最高等級帥氣人物。可惜兩人都早死,不然維新後的日本歷史一定會更有趣吧。

「おもしろきこともなき世をおもしろく\把這個無趣的世界變有趣」就是高杉的辭世句啊。
在寺院內就立著高杉晉作的銅像。這一戰確實稱之為回天不為過,如果身為核心的長州都挺不下去了,尊攘勢力可能就此瓦解,也就不會有後來的大政奉還、明治維新了。
這場從八十幾人開始的奇蹟式勝利也昭示了一件事,堅持核心價值,才會有人追隨,才有可能逆轉。

鎌倉末期建造的佛殿被列為國寶,檜皮葺的屋頂在佛教寺院上似乎非常少見,現在大概多半是神社建築才會看到。
在佛殿前面晃來晃去的時候,突然從天而降一陣劈劈啪啪的。馬的,又下雨了阿~心裡想。沒想到掉在地上居然沒有吸進土裡,而是一粒粒白白的掉在土上!用手一接,幹,是硬的,下雪了阿!

生平第一次遇雪就在這裡啦!不過這雪還是滿基歪的,一樣下了幾分鐘又停了。
佛殿後方是墓園,來到這裡祭拜另外一位幕末英雄。後面這位墓碑上刻著戒名「修德院曠仁英忠日慎居士」的就是了,坂本龍馬的好友三吉慎蔵。
三吉慎蔵出身長州藩的支藩長府藩,是寶藏院流槍術名人。坂本龍馬在寺田屋事件遇襲的時候,就是他以短鎗與龍馬並肩作戰,並且趕到薩摩藩邸求援。日後龍馬在為倒幕大業奔走時,也經常將妻子阿龍託付給慎蔵照顧。
功山寺的隔壁是長府博物館。西洋式的主體搭配了和風的黑瓦屋頂,典型的興亞式建築。原來這裡在用作博物館之前的前身是長門尊攘堂,昭和八年(1933)建造。館藏之中以幕末長州出身志士的史料為大宗,也包括了如乃木希典等活躍於明治時代的長州人。

料金400円,裡面不大,大約半個鐘頭可以看完。
最後是博物館旁,紀念無數尊攘志士的萬骨塔。石頭上都刻著名字和出身地。因為時間不早了,沒有仔細一個一個認,有印象的有(最顯眼的)在八月十八政變被逐出京都的七卿、長府報國隊,還有出身薩摩的有馬新七。有馬新七與一干同志在薩摩還在奉行公武合體時依然堅持尊攘路線,潛入京都準備發動起義,但還沒有成功就遭到藩內整肅而死。

好,回去了。

回去搭公車時走了跟來時不同的路線。這城下町一帶雖然冷清沒啥商店,但是街景大致還維持了江戶時代的格局,光是走著就身心愉悅阿。

其實以前自以為聰明腦袋比較功利,對於長州這堆不知變通,作風偏激,貌似只會一股腦硬幹的中二武士不太欣賞,比較認同薩摩那種謹慎評估時勢,見風轉舵的作風比較認同。但是這幾年,大概也跟台灣局勢有關吧,漸漸覺得能夠理解長州人的心境了。

是非的評斷都決定於意識形態,不是手段。


平成二十六年二月四日 死孩子死禿驢死人齊聚赤間神宮


春帆樓隔壁就是赤間神宮。是說這天的天氣真是有夠機歪,剛剛還在天陰飄雨,一下子又晴天晴到天都藍了,不過之後沒多久又天陰了...
其實赤間神宮的前身並非神社,而是阿彌陀寺。壇ノ浦決戰後,投水而死的安德天皇遺體在附近被找到,安葬在阿彌陀寺境內。現在這裡的地名依然叫做阿彌陀寺町。

明治維新後,神佛分離令頒布,阿彌陀寺被廢,這裡改立為天皇社,到昭和十五年(1940)又改稱赤間神宮,升格為官幣大社。

神門「水天門」,下部為白漆拱門,上部紅色樓閣的建築形式稱為「龍宮造」。
旁邊幾步之處的這裡就是安德天皇陵。

社殿是在戰後重建的,屋脊兩端的鴟尾不太像神社風格,倒比較像佛教寺院。不知道是否有參考以前的阿彌陀寺?這裡曾經在二戰中燒毀,戰前的寫真我在網路上怎麼找都找沒有。

社殿前的狛犬旁有座碑,上面記載的事情讓人看了一驚。這裡居然聲稱供奉著八咫鏡!

三種神器之一的八咫鏡一般認知都是供奉在伊勢神宮,但是畢竟大家都知道壇ノ浦的時候三神器都跟著安德天皇一起沉下去了,之後的下落,是不是真的有撈回來也沒人可以證實~
這裡應該就是宣稱八咫鏡被打撈起後供奉在這裡,而且還打過所有權請求官司咧~
拜殿之間有設置水池。死於水中的安德天皇被賦予了水天皇大神的神名,形象也緊緊與「水」結合,從這水池的布置也可以看出來。

而赤間神宮還有另外一個重要的梗,應該很多人都有聽過,著名的日本怪談......
沒有耳朵的芳一(欸?為什麼覺得這種講法有點哈利波特風?)

幫沒聽過的人簡述一下好了,以前阿彌陀寺有個盲眼琵琶法師芳一,每天晚上都被可疑人士帶出去表演平家物語的壇ノ浦一段。結果被其他和尚發現是被平家怨靈帶去平家墓前彈,於是就在芳一全身抄寫心經禦邪,結果耳朵上忘了寫,於是耳朵就被鬼撕下來帶走惹。

恩,平家墓就在這裡啦!
赤間神宮旁邊真的就是平家墓,然後芳一堂就設在平家墓隔壁,真是有夠リアル、有夠寫實,噗。

往赤間神宮後面的山路走去,還有一個叫做大連神社的小神社。原來鎮座於滿州大連,二戰結束後被請回日本。
回到馬路上坐公車,下一站是功山寺。是說下關的公車也有推出一日券,一張七百塊無限搭乘,可以在下関駅的觀光案內所買。不過看起來low low的,就這樣印在一張薄薄的有色DM紙上,有點帥。



2014年10月8日 星期三

平成二十六年二月四日 日清媾合萬歲

酒足飯飽後,先從餐廳附近的歷史建築開始逛逛,燃燒一下滿腹的卡路里和酒精。旬樂館前面的英國領事館。裡面可以喝咖啡,不過現在維修中。
剛剛來的路上就看到隔壁不遠的這座三層洋樓,最屌的是屋頂上不只有樹形優美的松樹,還加蓋了一棟和風的黑瓦茶室。而且說是茶室,屋頂卻是多用於寺院宮殿的入母屋造,而且屋脊兩端還有一對鯱,看起來遠比一般的茶室華麗。
洋風與和風的雙重華麗,簡直是最理想的建築!這裡的正體是大正四年(1915)建造的秋田商會,現在是觀光情報中心,參觀無料。
除了屋頂的茶室以外,商會內二三樓的內部裝潢也是採用與建築外觀呈現反差的書院造。據說這棟大樓的一樓是事務所,但二三樓是用作住宅,看來當時的日本人還是普遍習慣睡塌塌米吧。

樓頂當時未開放參觀,殘念。

秋田商會隔壁是南部町郵便局,日本現役的郵局之中最古老的一座,建於明治三十三年(1900)。

距離接下來要去的龜山八幡宮很近,只有五分鐘的路程,於是繼續慢慢散步過去。

下關總鎮守,龜山八幡宮。這座神社面對關門海峽,幕末時,長州藩曾經在這裡設置砲台,打出攘夷的第一炮(然後隨即被打爆)。
文久三年(1863)將軍德川家茂上京,遭受了朝廷的壓力,被迫承諾於五月十日發動攘夷。但是攘夷就意味著與所有列強宣戰,實質上根本不可能實行。在幕府的敷衍下,結果只有原本就是攘夷基本教義派的長州來真的。龜山八幡宮境內的砲台由尊攘派的核心人物久坂玄端指揮,向關門海峽的美國商船開炮。
亂開中二炮的結果,就是挨炮的美法荷三國,聯合當時的國際警察英國一起向長州發動報復攻擊。長州雖然在戰爭中慘敗,但是在和談過程中,高杉晉作以強硬的姿態堅拒對方租借領土的要求,讓如清國般遭蠶食瓜分的慘況沒有出現在日本。而長州經過這一役也認知到攘夷的不可行,於是漸漸修正路線,大力吸收西洋技術,投入倒幕。
從龜山八幡宮續走五分鐘,到達一家高檔飯店春帆樓。安怎,怎麼覺得有在哪裡聽過是吧?
春帆樓啊!這裡就是日清(甲午)戰爭勝利後,李鴻章和伊藤博文簽下馬關條約的談判會場!大賀!今年2014正好也是甲午年,特來此處紀念兼慶賀一下日清戰爭大勝120年!

這場戰爭可以算是明治維新的期中考,新生的日本戰勝了東亞最大的帝國,展現了文明開化、富國強兵的成績。台灣也以此為契機脫離了中國,藉著日本的統治接受到了近代化的薰陶。
李鴻章道。當年來日和談時,遭到過激份子小山豐太郎的襲擊。據說小山行刺的目的是反對日本在戰爭獲得優勢的情況下與清停戰和談,企圖藉由暗殺李鴻章讓戰事持續下去。後來李鴻章命大沒死,為了顧及人身安全,李鴻章避開大路,改從這條小路前往會場。
飯店前是日清講和紀念館,裡面重現了當年馬關條約簽訂的會場擺設,以及一些文件資料。

再來耶一下,耶!
天氣忽雨忽晴的,來到這裡的時候又下了一陣雨。外面又濕又寒,於是跑進春帆樓大廳吹吹暖氣,順便去櫃台換一下錢,不然等下去其他神社寺院要蓋朱印沒有零錢用,ㄆㄆ。