2014年9月15日 星期一

平成二十六年二月三日 神域在一海之隔 筑前大島



「寒さこらえて,波止場で待つわ~」-【潮騒のメモリー】

在售票機買了560円的船票,在小小的航站裡等待三點半的船班。乘客並不多,全是在地的中老年男性,其中好幾位扛著釣竿和小冰箱,應該是去海釣的釣客,除了我以外,外地觀光客已經一個都沒有了。

這時候不只是小雨一陣一陣,氣溫接近零度,而且時間已經不早了。但是為了多年來的朝聖心願,難得來這一趟,除了「衝了」以外沒有別的選項。
短程的渡船又小又舊,不如以前搭過從中部空港到伊勢的高速雙體船舒服,加上今天風浪不小,其實有點頭暈想吐。想說到甲板上看看外面風景透氣一下,結果搖到幾乎站不穩。幸好航程頗短,十五分鐘後,渡船靠岸。

這裡是大島。
筑前大島,也叫宗像大島。人口七百多人,島上只有一所中小合併的學校,沒有便利商店,沒有娛樂設施,在路上看到的只有民宿、柑仔店、還有看不出來有沒有營業的小食堂。

剛看完小海女あまちゃん的我突然擅自想像起來,在這個貌似平淡荒涼的小島上有個女孩在對著海大喊:「わたし、アイドルになりたい!!!!!」(博多就有HKT,很近,快去吧。)

說了是為朝聖來的,就是這裡了。
宗像大社中津宮。

踏進社域立刻覺得雞皮疙瘩直冒的感動,居然真的來到這裡了!老實說,當年在查宗像大社的地圖時覺得光是邊津宮交通就不算太方便了,距離車站遠,公車班次又少,要登島到中津宮簡直只能用想的。結果現在真的來了。

中津宮境內也有一發日俄戰爭的砲彈。
參道通往一段陡梯,中津宮就在山坡上的林中。在階梯下有個比一般的桌子還要高一點,用途不明的石製平台。平台上面堆了好幾堆的鵝卵石......

這是...賽之河原的積石嗎?怎麼看都像...
傳說夭折的兒童因為背負了比父母先死的罪業,無法順利往生,他們會滯留在三途川邊的賽之河原堆石塔作為對父母的供養。但是當快要堆完時,地獄的鬼就會來將石塔弄倒,讓他們永遠無法完成。

而陽間的人為了幫陰間的兒童積德,也會像這樣堆石頭。

不過為什麼會在宗像大社的境內堆石頭就不清楚了,宗像大社的信仰應該不包括超渡幼靈吧?
過了神橋,爬上通往社殿的階梯。階梯很陡,但是也很短,興奮科科的一口氣爬上去~

走進神門,中津宮的社殿出現在眼前。拜殿上高懸著由伏見宮貞愛親王揮毫的神勅,即天照皇大神的敕命:
「奉助天孫 而為天孫所祭」

這句話出自日本書紀,全句為「汝三神宜降居道中,奉助天孫,而為天孫所祭也。」生下宗像三女神之後,天照皇大神命令她們降臨到筑紫(九州),守護大神的血脈,並接受歷代天皇的祭祀。
稍微講講貞愛親王。伏見宮貞愛親王是一名投身軍旅的皇族,從初陣的西南戰爭一路打下來經歷了日清、乙未、日俄戰爭。附帶一提,台南的鹽水八角樓在乙未征台時曾作為貞愛親王的指揮部,到1942年時八角樓還一度被改為伏見宮貞愛親王紀念館。
湍津姫坐鎮的中津宮。宗像三女神自古以來守護著日本與亞洲大陸的海上交通,再加上「降居道中」的敘述,已然被賦予庇佑交通安全的形象。本人這樣遠渡重洋東奔西跑,當然也要感謝一下神明庇佑了。
去一旁的社務所蓋朱印時,神職還熱心的稍為介紹了一下宗像三宮的位置,不過都特地來到這裡了,應該也不會有參拜者不知道吧ww

離開中津宮以後,沿著海岸線往北走。
只跟中津宮隔條路,一塊散布著小祠堂的奇特區域。因為光禿禿一片全是石頭的顏色,看起來有點詭異。看了一下,供奉的是須賀大神(即素盞鳴尊)和蛭子命(即惠比壽)。

身為觀光客,跑來這個陌生的小島什麼都覺得新鮮。看到一個牙科都會開始腦補一些什麼小島診療所之類日劇風的溫馨人情譚...
外型略前衛,略有時尚感,又略有土味的大島行政中心,不過內外看起來都不像辦公的地方,猜測有可能兼具社區活動中心的機能吧?
漁港。拎杯這輩子沒看過這麼乾淨整齊的漁港。從漁港再往北一點,有一片佈滿碎石礫的海岸。拎杯這輩子也從來沒看過海岸的顏色居然可以這麼艷麗。
橘黃帶點磚紅色的石塊,點綴著亮綠色的青苔,如果是晴天絕對更是極致的風景。不過這邊穿一般的運動鞋還滿不好走的...石頭也很滑。

其中一塊礁岩上有座小祠堂,爬上去一看,上面標著「第二番 文殊菩薩」。
日本佛教有稱為巡礼的儀式,通常是跟某高僧(如弘法大師空海)或某本尊(觀音、不動明王...等)有淵源的佛寺,信徒依照一定順序,跋涉參拜這一系列寺院。後來衍生出將這些寺院內供奉的本尊刻成石佛便於近距離參拜的形式。

這裡的文殊菩薩編上了編號「第二番」,就表示大島上也有石佛巡禮的存在了。

在這附近就是島上稱做「夢之小夜島」的名勝。
就是這裡。長著翠綠松樹的小島,前面立著朱紅色的鳥居。漲潮時會更美吧。

從夢之小夜島對面的岔路轉進去,背對著海岸往內陸走去,走進了山谷間的公路。過了學校以後,前方除了零零落落的幾戶人家以外就只剩下田了,老實說有點恐怖。恐怖的並不是覺得會有啥可怕的事,而是這種什麼都沒有的環境總是會讓人產生路特別長的錯覺。
有些房子還是像這樣荒廢的。

路上又看到這個。不知道島上總共有幾番?不過就算好奇也沒時間去一一找出來啦。如果做成綜藝節目企劃應該滿好玩的...
這樣走了約二十分鐘,終於走到盡頭了。路的另一端依然是大海,雖然不算太大的距離,但是拎杯穿越大島了。

如圖,從A到B:
大島的另一側,崖上佇立的是沖津宮遙拜所。

迄今依然是禁止登島的神域沖之島就在眼前玄界灘的另一端,與位於本土的邊津宮、大島的中津宮呈一直線。在平時想要參拜島上的沖津宮,就只能在這裡對著海的那一端遙拜了。
彷彿這裡就是人間與神域的交界點。宗像大社三宮參拜,達成。不過身為凡人是不會知道什麼叫滿足的,實際來到這個以往只存在於想像中的地方之後,又開始想像是不是有機會真的踏上沖之島...

既不是神職也不是考古學家,想要踏上沖之島,唯一的機會只有毎年五月二十七日紀念日本海大海戰的大祭,想參加者必須事先申請,而且只有兩百個抽選名額。身為外國人的我這輩子不知道有機會嗎?
東鄉平八郎元帥率領聯合艦隊一戰回天,令明治日本爬上東亞新興列強山巔的日本海大海戰,也發生在眼前這片海上。如果時間倒退110年,站在這裡,不知能否看到俄國波羅的海艦隊經過時所冒出的黑煙。 

「今日天氣昏暗且波浪高」。

今日不只遙拜沖津宮,也遙拜沉在這片海底的英靈。

在這邊待到了五點半。從大島發的最後一班船是六點,已經不得不離開了,回頭立刻狂奔,再次橫越大島。這時不只時間極緊湊,而且手機還沒電了,無法查地圖確認位置,雖然路線很簡單,就算不看地圖也不至於迷路,但這種狀況還是令人不安啊~幸好在發船前五分鐘衝到了港口,順利上船!

回到神湊港後,天色已經全黑,等了比時刻表上更久的時間,才等到了慢分的巴士,返回東郷駅,搭上回博多的電車。

真是一趟了不起的朝聖阿自認為,尤其尾段的緊張感回想起來簡直變成美好的冒險了。