2014年7月23日 星期三

平成二十六年二月一日 他馬的 馬年是吧?


今天是二月一號,原本如果順利的話,離開久留米以後應該要搭往佐賀,先去吉野ヶ里歴史公園參觀彌生時代的聚落遺跡,然後到佐賀市民會館參加HKT48九州巡迴佐賀場...

可是門票抽選居然沒有中阿~!本來以為佐賀這麼鄉下大概門票會比較好抽,結果還是沒中阿慘!於是只好繼續往南方去,來到熊本了。(為什麼很無奈的口氣,熊本也是很屌的好不?)
不到11點抵達熊本。車站前可以搭ちんちん電車前往熊本城,不過觀光客實在頗多,排隊等了一陣子,西方的旅客比起在福岡和長崎遇到的更多,不愧是熊本,くまモン威力這麼強嗎。

到市役所前下車,沿著護城河走,隔著城垣就已經可以遠遠望見天守閣和外圍的櫓。巨大的城垣下有個老阿公在遛...我拍照時以為是狗,但是剛剛放大照片仔細看發現是貓...
城濠外,入口前,以築城大師為人熟知的初代熊本藩主加藤清正。

過了城濠,先去看起來有一些攤位的二之丸找找有沒有啥好吃的。在二之丸外看到這座碑。熊本城在江戶初期建好後就沒有經歷過戰爭,反而是到了明治以後卻成為西南戰爭的重要戰場。
在二之丸裡遇到熊本城武將隊在表演兼做土產推銷,就看了一陣子,下午在熊本城天守前還有一場較正式的。看完以後發現攤位好像都吃不飽,乾脆出去街上吃,吃飽再登城。來到熊本自然要吃馬肉才算數,不然這跟去社運現場打個卡就自認是進步公民有啥兩樣!

因為除了定番的馬肉刺身以外特別想吃steak,而出發之前查了菅乃屋的午餐定食又有這一道,於是就往離熊本城最近的上通り店走過去。

結果居然客滿!於是只好跑遠一點,在銀座通り還有一家分店,順便逛逛商店街。突然聽到熟悉的旋律在附近響起,燈燈燈燈燈燈燈燈燈燈燈燈燈~燈
遇到管弦樂團路邊生演奏!

【伽利略】之後又是常聽到的吉卜力組曲,就沒留下來繼續聽,繼續去找馬肉了。

找到菅乃屋銀座通り店進去,坐在吧檯前的位子,前面就是大塊大塊馬的肉塊,光是從被支解的肉塊就看得出來這個生物生前體格是如何優美。坦然的直面被食者的死體,我是個誠懇的肉食者。
先上了沙拉、漬物、前方的是煙燻馬培根、右側的是馬刺身,紅色的是里肌,白色的看起來像是凝固的脂肪,但是咬下去居然帶有一點點像是筋一樣固態的韌感,同時感受到了甘美而不膩的油脂和微韌的口感在嘴裡交會,絕讚!回來以後才知道那是馬鬃部位的脂肪。里肌肉則是軟嫩又甜味濃郁帶有一絲明顯的酸,美味不輸高級牛肉!
然後是主菜,五分熟的馬排鬆軟多汁,瞬間嗑光。

很好,熊本沒有白來了,可以回家了(X)

2014年7月21日 星期一

平成二十六年一月三十一日 波の下にも都がございます 波浪之下亦有帝都


再度一大早來到博多駅,今天也要到外縣市。而且!今天終於搭到新幹線了!今天要搭的就是下面這輛つばめ,資巴妹號...
ㄆㄆ,つばめ寫成漢字就是「燕」啦。中間就是つばめ的logo。進來看看資八妹的內裝也非常和風,座席是原木材質,搭上博多織的椅墊。外觀非常高雅,不過坐起來其實沒有很舒服科科。
不到半個鐘頭就到了以水天宮、久留米拉麵和80年代傳奇偶像松田聖子聞名的久留米市。久留米車站規模不小,但是車站內旅客稀稀落落的,非常冷清。

然後,在車站的佈告欄,迎面撞見了九州天皇!
鹿兒島有女神路線的柏木由紀,而大分的觀光大使則是異端ー指原莉乃。講到大分,本來這趟是有想去全國八幡總本宮的宇佐神宮,但是查資料發現社殿維修中就作罷了。下回能再回九州的話再前往指皇的故鄉朝拜吧。

出了後站有個地圖看板,上面標示了車站附近的觀光景點,除了久留米水天宮以外,還有一座日輪山古墳。古墳!這裡有古墳!沒想到這幾天在博物館看了一堆資料和挖出來的文物以外,居然可以實際去到一座古墳啊!

先往筑後川邊的久留米水天宮去。講到水天宮,因為【新參者】一劇的關係,可能很多人比較熟悉的是東京日本橋的水天宮,而久留米水天宮則是全國水天宮總本宮。
入口處的是一對造型獨特的狛犬,不只獨特,根本身形比例非常詭異,軀幹+大腿的部份怎麼看都像...
一隻懶較。

走進社境內,先看到的是軍艦千歲慰靈碑。
航空母艦千歲號以筑後川的別名「千歲川」命名,也從水天宮勸請神明至艦上奉祀。在1944年的雷伊泰灣海戰中遭到美軍艦載機圍攻而沉沒。

過來是境內社真木神社,祭神為幕末勤皇志士真木和泉。
真木和泉世代任職水天宮大宮司,也是久留米藩士,尊王攘夷派的首腦人物之一,後來參與了長州藩發動的蛤御門之變。政變失敗後,真木遭到新選組追殺,逃亡至大坂天王山時切腹自殺,享年52歲。

一旁有真木和泉的銅像,呈現的是他持劍著鎧甲的武士姿態。
水天宮以祈願安產而有名,這與它的祭神,死於稚齡的安德天皇有關。安德天皇是嫁入皇家的平清盛次女建禮門院德子所生,在平家一族被源氏殲滅的壇ノ浦之戰裡,當戰局大勢已去時,平清盛妻平時子對安德天皇說:「波浪之下亦有帝都」,然後就抱著天皇與皇室三神器投海自殺。

在戰事中有一名女官僥倖不死被源氏從水中救起,後來隱居在久留米,在這裡建立了水天宮祭祀安德天皇與其母德子。於是年幼即投水而死,與「水」和「兒童」有強烈關聯的安德天皇,被視為水神與孕婦、兒童的守護神。
正殿被架得非常高,但依然屬於神明造。繞著社殿走,周遭一圈都種了茶花(椿),據說茶花是安德天皇的愛花,水天宮的神紋也是椿紋。

接著看到了令人忍不住噴吃的畫面。
這一株茶花是久留米源氏寄贈!源氏的來給自家人逼死的平家的天皇獻樹,真是無限的微妙啊!

接下來去看看真正的古墳是怎麼回事吧。
答:就這麼回事。古墳這東西,沒人告訴你的話看起來就只是一座或大或小,長滿樹木的土丘而已。這裡雖然規模較小,不比著名的仁德天皇陵或箸墓古墳,但也是相同的前方後圓墳,在挖掘時也出土了很多銅鏡、兵器之類的陪葬物,石室內刻著裝飾的圖騰。

能看到古墳太值得紀念拉,這就是我的第一座古墳了!


2014年7月20日 星期日

平成二十六年一月三十一日 沒有啊剁仔就沒有新日本


...覺得不管什麼著名史蹟,只要行程排在軍艦島後面就顯得很弱了~管你的,從海上回來時間還夠,在便利商店果腹以後立馬衝往大浦天主堂。
龍馬傳裡頻繁入鏡的大浦天主堂。元治二年(1865)幕府的鎖國告終後,由法國傳教士建造的教會,全名是日本二十六聖殉教者堂,面向著二十六聖人殉教的西坂之丘,即早上去過的二十六聖人記念碑所在地。

大浦天主堂曾經在明治時代經過一次大規模的改建。第一代的外型帶有那種對西洋建築語彙還處在摸索模仿階段的擬洋風,但是明治時代改建的的第二代,已經是血統純正的歌德式教堂了,結構也從木造進化為磚造。左圖就是初代的模樣。(圖片出自長崎都市遺產研究會

1945年長崎遭到原子彈攻擊時,大浦天主堂因為距離原爆點較遠,加上長崎的多山地形阻擋了爆風和熱線,因而逃過了被摧毀的命運。1952年修復,隔年指定為國寶,是第一座被列為國寶的洋式建築。

教會內還展示了天主教在日本發展的歷史,包括有名的踏繪、瑪麗亞觀音等禁教時代的文物,還有一些用濃厚日本畫風味詮釋的聖經畫,有些簡直分不出來是佛教故事還是基督教故事,超有趣的!

大埔天主堂的後方山丘上就是Glover Garden。趁著閉園前40分鐘趕快買票進場。

Glover Garden的主人是影響明治維新歷史最大的外國人之一Thomas Glover。他出身蘇格蘭,以武器貿易商的身分活躍於幕末。坂本龍馬就是透過他弄到了大量的槍枝和軍艦提供給長州。明治維新後Glover維持著良好的政商關係,留在日本繼續推動日本的工業化。從一個想在動亂之中撈一票的軍火商變成明治維新的受勳功臣,應該是Glover當初來到日本時從未想過的吧。

據說蝴蝶夫人歌劇是根據Glove和他老婆阿鶴為原型的,不過我是不知道情節差這麼多怎麼扯得到一起。說是開國後在外國水手和日本妹之間常發生的社會事件比較可能吧。

除了Glover故居以外,其實園內還移築了很多同一時代的洋風建築,性質和以前去過的明治村很類似。
明明是附有陽台的殖民地樣式洋館,又有百葉窗有壁爐煙囪,卻還是加了日本的鬼瓦。
花園裡的萌貓...萌個屁,看到人就閃。
Glover宅邸前的神祕圓拱。Glover傳說是共濟會會員,不知道這座一看上去就充滿濃濃神秘感的石拱門有沒有什麼特殊的暗示呢?
說起Glover宅邸也是日本建築史上重要的範本之一。它不同於大部分從平面圖看起來方方正正的殖民地樣式,反而每一間房間都往不同方向延伸,而且前端成圓形突出,像是幸運草一樣,如此每一間房間都有多面向外,不論視野或者通風都更加優異。這種設計不管在西方或者日本都沒有先例。
聽說地上的砌石裡面也像眼鏡橋邊一樣,藏了心形的石塊,不過我是完全懶得找了ㄆㄆ,不知道有沒有不小心拍到就是。五點以後下山,經過大浦天主堂時,聽到天主堂和附近的佛寺正同時敲響著鐘聲,真是絕妙。

回到車站,用JR PASS換了車票以後,在站內閒晃的時候居然發生了驚險事件:我把JR PASS弄掉了!直到發車前十分鐘左右才發現,摸遍全身翻遍行李,找遍走過坐過的地方全都沒有,完全就是死定了啊!

最後走投無路,離發車不到五分鐘衝去票口硬問:「English OK?」,想說沒時間練日文了。

看驗票阿妹仔「......」然後面有難色的點頭,明明就是不OK,結果講了兩句還是切回日文。幸好完全能溝通,而且另一個阿妹立刻就從後面拿出我掉的JR PASS了!真是危機一髮,居然還有人好心拿到票口,真是歇歇ㄖ本!