2014年1月8日 星期三

2013 平成二十五年十月十六日 六道珍皇寺


來到了空無一人的六道珍皇寺。門前立了兩座石碑:「小野篁卿舊跡」和「六道の辻」。
先來了解一下六道の辻係乜好了。六道珍皇寺以東的大塊區域,在平安時代以前是平安京最大的火葬場,因此六道珍皇寺門前的岔路就被視為通往六道輪迴的出入口,過此便不屬於人間,甚至葬儀隊伍會直接在此棄屍了事。

再來就是小野篁。他是平安時代初期的公卿,也是有名的和歌歌人,因為生性反骨而有野相公的綽號。他曾經被任命為遣唐副使,卻因為對遣唐使藤原常嗣有所不爽而違抗敕命拒絕出航而且還作詩幹譙,結果一度被流放隱岐。而小野篁跟六道珍皇寺的關係是,傳說他在夜間會從寺內的水井前往地獄兼任判官。也有故事紀載了當時的右大臣藤原良相曾經病死,在閻魔殿上見到小野篁替他向閻王說項而死而復生的事,然後現在的寺內還有那口據說通往地獄的井。
一進來就先看到這區這些娃娃,就菊得毛毛的~這是水子地藏尊,是專門超渡「水子」,也就是墮胎的嬰靈的地藏。

......

另一側,照片前方的是鐘樓,後面不起眼的那間是閻魔堂,裡面供奉著閻魔大王、小野篁和弘法大師空海。但是門窗緊閉,只能從上面開的小洞像偷窺一樣窺探裡面的神像。
一樣不甚起眼的本堂。現在的六道珍皇寺就是這麼小一圈。好了,要來找通往地獄的水井了。照常聽到的敘述應該是在廟的後院,不過看來看去已經沒有通往後院的路徑了。

結果是在本堂右邊,馬的又是要人從小洞裏面偷窺拉。看得出來嗎?有一根樹幹斜斜的後面,蓋著黑色蓋子的那個就是。
不過看到這個情景,我突然覺得隔起來不讓人靠近是正確的了。想想看號稱通往地獄的井,如果可以靠得很近看得一清二楚,還可以擠在旁邊y(^_^)y拍照,還會有一點氣氛嗎!像這樣無法近探,只能隔著窗格看著那一片寂靜的後院,才能產生神秘感和想像空間呀。

接下來就要往下一站,去做此回上洛最重要的事情了。

2014年1月7日 星期二

2013 平成二十五年十月十六日 六波羅蜜寺

時間還很充裕,沿著小路往北慢慢逛去。是說路上車超少的城市真好阿,如果台灣有候選人敢提全市四輪車輛減半的政見,我幫他買票都要支持拉!然後更棒的是就算有車我也不用讓,這是諸多我喜歡日本的理由中最理直氣壯的一個。
在巷弄間也可以看到一些有趣的東西。像這個兩層樓的小診所,玄關上的破風板卻用了個兜造り樣式,乍看之下還用銅瓦。兜造り中文可以稱之為頭盔造,是一種古老的民宅建築樣式,在台大法學院和國北師的校園裡也可以看得到日治時代留下相同樣式的房舍。
成群結隊的狸,好噁心。
裝飾在牆角的鬼瓦。

除了這些東西以外,京都巷弄間最常看到的就是下面這種東西。稱之為「犬矢来」。
就是窗下牆角的那具竹編物。這個東西是用來防止滑落的雨水積在牆角,還有狗在牆角尿尿,保護木造屋舍的結構用的。

然後經過一個神具店。好想收一座神棚放在家裡阿~在我的眼中這種東西和擺在袖珍博物館裡的模型屋是差不多的!不過外型精緻一點的都貴達十萬円以上,最近在節目上看到有些居家百貨賣場也有賣,不知道去那種地方買會不會比較便宜~
雖然不重要,但是就是想放這張。

然後走到這裡了。
六波羅蜜,意指通往涅槃彼岸的六種菩薩法門。據說取名為六波羅蜜寺,也與此地古名「六原」有諧音關係。後來這一帶被叫做六波羅,到了平安末期平清盛最暢秋的時代,六波羅成為平家一門的豪宅區。

現在的本堂是南北朝時重建的,記得在三十三間堂那篇有提過,關於日本佛寺其實並不那麼素雅的真相嗎,這裡馬上就有個實例來了拉。有沒有亂講?是不是跟台灣的寺廟也很類似?
這裡也算是跟平清盛有淵源,寺內有座平清盛的塚,但平清盛在全國各相關地點都有墓所或供養塔散布,也不知道哪一座才真的是他的墓了。



然後最重要的是這裡的寶物殿(攝影禁止,照片都是姑來的)內的收藏,其一就是平清盛最有名的一尊木像。大抵上現在人對平清盛外表的印象都是從這一尊像來的吧。仔細看過這尊像就知道為何日本人普遍都討厭平清盛了,這猥褻的表情,再加上色彩舊化剝落造成的恐怖感,怎麼看都令人噁心呀,難怪大河劇平清盛的收視率這麼慘了。(其實我菊得很好看!)

另一尊特別奇異的展品是六波羅寺的開基者空也上人的木像。空也雖然系出於天台宗,但主張唱唸「南無阿彌陀佛」佛號的修行方式,被視為淨土宗的先驅。這尊木像表現的就是在唱念佛號的空也,從雕像的嘴裡伸出一條鐵絲,鐵絲的上面又串了六尊小小的阿彌陀佛,象徵念佛的效力。



這雕像一看有點詭異,二看卻又有點噴吃,總之佛教藝術雖然常常給人某些特定的觀感,要不就莊嚴要不就迫力之類的,但是不時也會看到這種預想外的特殊印象。

說到特殊的佛像,我最想看的就是傳說中最詭異的「宝誌和尚立像」。聽說目前收藏於京都國立博物館,只有不定期的特別公開,有興趣的可以自行估狗這尊像長得有多靠北。

從六波羅寺出來,下一站還是寺,而且還是六字頭。

2014年1月6日 星期一

2013 平成二十五年十月十六日 京都國立博物館 豐國神社 方廣寺之鐘速逛


三十三間堂的北側就是京都國立博物館。雖然沒有要進去看展覽(當時的特展好像是清朝瓷器之類的,真是嚴重的沒有興趣),不過1895年由片山東熊建造的舊本館總是該瞻仰一下,而且剛好也在路線上。

明治時代的建築界巨頭之一片山東熊和他的作品,在過去已經提過太多遍了,就不再講了。至於這座舊本館倒是有件事可以提一下就是它在【坂上之雲】裡面露臉過幾次,在戲中是被借用來充當海軍省的外觀。去姑狗找圖比較這兩座建築會有種很微妙的感覺,從細部來看,大型的拱型入口、山牆和柱頭的裝飾,乃至於附有圓頂門衛所的大門,京都博物館的宮廷氣息比起海軍省都是多得多,大抵上海軍省是英國式,而京都博物館是法國式,可是放在一起看,卻又從赤煉瓦、馬薩頂和延伸的兩翼看出共同性。

其實這兩座建築還有個淵源。海軍省的建造者即英國建築家孔德,於明治十年來日後任教於工部大學堂,教育出了日本第一批的近代建築菁英,其中便包括了片山東熊。

如今京都國立博物館的入口已移轉至新建立的南門,面西的舊正門似乎不再開放了,而且更外圍還隔了一道欄杆(我是把相機伸進欄杆裡拍的),所以也無法把本館拍得更清楚,殘念之。

再往北走,就來到豐國神社了。於是進來祭拜一下絕子絕孫的猴子。我並沒有特別喜歡秀吉,我只是有判官贔屓情結,偏袒落水狗又對德川不甚有好感拉。
手洗缽上面的五七桐紋。

豐國神社的社境不大,是建立在原方廣寺的大佛殿跡地上。是說豐臣家被德川幕府滅了以後,豐國神社也廢了,直到明治元年換德川幕府廢了以後才由明治天皇宣告再興,從京都東邊阿彌陀峰遷移到現址,並由專精於傳統建築的伊東忠太設計建造。因為經歷的時間也不長,神社裡唯一的文化財建物只有從原來南禪寺金地院搬過來的唐門而已。
唐門下這一串是豐國神社的繪馬,葫蘆造型是來自於秀吉在戰場上使用的馬印。所謂馬印意思就跟旗印差不多,就是武將基於指揮或者對敵威嚇的需要,用來明示自己位置所在的標誌拉。
雖然裡面還有拜殿、正殿,但是在唐門下放了木柵欄,一般參拜者只能進到唐門為止了,殘念。接著去隔壁的方廣寺看那一座日本史上最有名的梵鐘。看到鐘面上有兩團用白線圈起來的......沒錯,就是那個。
被白線圈起來的就是被德川家康拿來做藉口掀起大阪冬之陣,讓豐臣一族走上滅族之路的銘文「國家安康、君臣豐樂」。是說要打就打,拿這種鬼扯來當藉口就很俗辣了,更及掰的是這藉口還是一個他媽的叫林羅山的☆☆☆孔教徒☆☆☆掰出來的呀完全戳到我反華敏感神經!

當初的那座鐘據查是實際留存,而且也有列入重要文化財,所以這座掛在開放式的鐘樓裡,完全無防備的鐘,到底是複製品還是真品阿?