2013年5月31日 星期五

平成二十五年三月二十一日 犬山城!

從犬山駅往犬山城方向疾走,而且還爬了一段不算短的坡道,居然在四點半的最後入城時間以前趕到了。這樣衝過來大約在20分鐘以內。雖然已經快傍晚了,城內的遊客還是不少,而且年輕女性奇多!歷女還在流行中,完全沒有退潮的跡象阿。
真是漂亮的天守呀!犬山城現存的城郭範圍比起大坂城、名古屋城等其他的名城比起來小了很多,連天守也長很小一支,但卻是全國僅存的十二現存天守之一,從江戶時代以前保留至今,未經現代工程復原,跟松本、姬路、彥根三城並列四座國寶天守,更是全國最古老的天守。建造者是織田信長的叔父信康,曾經多次易手,最後在江戶時代由成瀬氏成為城主。成瀬氏一直管理這座城直到2004年成立財團法人為止,是日本最後一座由個人持有的城堡。

犬山城外觀三重,內部則有四階。雖然長得不像姬路城那種簡直如巨大山脈一般氣勢宏大,但是造型卻很獨特。最顯眼的部分應該是正中央的唐破風,頂端望樓的花頭窗,還有從東南角突出,讓整座天守呈不對稱造型的付櫓,都讓犬山城的辨識度極高,在日本的城郭迷之間似乎也很受歡迎。

講到城郭迷,在日本藝能界最有名的大概就是London hearts男女糾察隊的主持人田村淳和NMB48的隊長山本彩。小淳有考取過日本城郭檢定三級合格,身為流著搞笑血液難波女子的彩姊則是研發了已然成為個人招牌的城郭人體模仿系列(↓2:47)~根據散見於各電視節目的即興演出,彩姊目前已研發出首里城、大坂城、名古屋城、姬路城、廣島城,連中國長城都能在主持人要求下臨時弄出來!
......暫時回到犬山城,這座天守在小淳和彩姊心目中的喜愛排名各列第一和第二。

脫鞋進入天守內,真的就如彩姊在節目裡說過的,香味撲鼻而來啊,全身全靈都被木材的香味壟罩了呀,置身在巨石和樹木築成的天守內,耳中不斷聽到踩在木頭地板嘰嘰嘎嘎的聲音,這種感受跟復原天守是完全不同的。爬上最頂端的望樓往外看去,沒想到外觀不怎麼高大的犬山城,視野卻遼闊到不行,相機鏡頭往地平線上拉到最遠,似乎拍到了疑似名古屋駅的摩天樓!不過望樓外的回廊,圍欄非常矮,人擠多的時候其實滿恐怖的。
最後離開前,破例想拍有人照,因為想要tribute to 彩姊。在天守前物色了一下遊客,然後發現了一個目測年齡約20左右茶髮馬尾皮膚白皙長得很可愛的落單歷女,於是跑過去問說可以幫我跟城拍張合照嗎?然後擺出不知道什麼時候,很久以前就想到的,原創、お城のモノマネ。手的部分是唐破風!
歷女正妹也噗哧惹,阿,真希望有一天可以去握手會表演給彩姊看呀。

犬山市兩大名勝攻略完成,可以回名古屋惹。犬山城山腳下也有好幾座神社聚集,順便逛了一下。回程還經過了過去的城下町。

城下町的民居和商店幾乎全部都配合著時代氛圍,維持傳統的日式木造町屋,連車庫都是橫拉式的木門。而且跟一般商店街最不同的特點是,這裡有好幾家「甲冑工房」!門口還貼著cosplay團體或戰國重演團體的照片,這也算是一種文創產業吧!真的,從日本的例子就可以知道,有深厚的本土歷史意識,再加上大眾娛樂消費文化,還有那種狂熱鑽研特定主題的御宅族精神,才有辦法把文化加工成產業。

台灣不管狗官也好愚民也好,上述三者全部否定或不屑之,還文創產業咧,聞你媽的雞掰拉。
回到名古屋駅,先去後站的BIC CAMERA幫吃陰毛買I PAD。店方很有心特地找了一個台灣移民過來的歐巴桑來幫忙弄退稅。然後回到栄吃了一償宿願的SKE48 CAFE。點了漢堡排定食,雖然肉很厚,但是調味好淡喔。名古屋名產的紅味噌湯倒是不錯。雖然食物並沒有特別美味,不過看妹是重點吧,店員都長得很正,應該比上次去過的AKB CAFE難波店更正,再度打破愛知醜女縣的謠言。有一個短髮高眺的讓人想到篠田麻里子大人。
然後今天除了超精實的行程以外還有一件爽事,那就是原本已經確定SKE劇場公演的抽票全部槓龜,但是在明治村的蒸汽火車上無聊開網路來看時......爽拉!本來因為絕望而隨便亂登記的3/24 NMB劇場公演居然中了!身為一個外國人居然可以在半年之內抽中NMB的公演票兩次,是不是繫絆太強了呀!於是這趟日本行又臨時加開了行程,3/24即將從名古屋直衝大阪!

2013年5月30日 星期四

平成二十五年三月二十一日 明治村死亡行軍

犬山市水溝蓋,上面鑄的圖案是國寶犬山城
大約七點半,從久屋大通駅坐地下鐵到名古屋駅,轉搭名鐵到犬山市,全程不到一個鐘頭。出站以後再從犬山駅前轉接駁巴士到明治村。抵達的時候,明治村還沒有開門,就坐在門口慢慢等。同樣在等開門的還有一群小學生,沒有大人帶,應該是自主前來玩的。雖然整群人吵吵鬧鬧的,不過跑來拜託我拍照的時候卻很有禮節。沒記錯的話開門時間應該是九點半,買了明治村和犬山城的共通券,開始今天的大行軍。

慣例由Yukirin Daruma(produce by 柏木由紀 of AKB48)出面留影紀念。明治村的大門本身就是登記為國家有形文化財的歷史建物,是來自於戰前名古屋的第八高等學校。

還沒講清楚明治村到底是個什麼地方。這裡占地一百萬平方公尺,村內保留了六十多座從全國各地移建過來的歷史建物,形同一個超大型的近代建築露天博物館。至於為啥會找到這麼厲害的地方......這到頭來還是得感謝SKE48。要不是因為SKE的節目【モウソウ刑事】......老實說,難看斃了。但是在裡面看到一棟超正的教堂,無論如何都想知道在哪裡,然後就從片尾字幕的協力名單看到了【博物館明治村】六個字~
對啦就是這棟啦,這是明治村開村時最早進駐的一批建築之一,昔日位於京都的聖約翰教堂!建築基調算是羅馬式,但是門窗的尖拱形狀和窗櫺的曲線則帶有歌德色彩。在這裡就連本國的遊客都在低聲讚嘆著。即使是被視為文資保存模範的日本,像這樣優美的西洋式舊建築也一樣隨著時代而減少,恐怕很多日本人也沒想到能在本國看到這種根本像是置身歐洲的華麗教堂吧。
好像所有介紹日本近代建築的書籍都會提到這棟?「殖民樣式」的代表建築,西鄉從道邸。西鄉從道是西鄉隆盛的弟弟,在明治日本政壇十分活耀,曾任陸軍、海軍大臣,在牡丹社事件中率軍攻打台灣的原住民部落。牡丹社事件原本起於琉球漁民和台灣原住民的衝突,但在戰後,清國在條約中承認日方出兵為「保民義舉」,形同承認了日本對琉球的宗主權。

回到建築本身,為何這種洋館叫「殖民樣式」,關鍵在於「陽台」。歐洲本土的建築並沒有陽台這種構造,當歐洲人來到亞洲拓展殖民地之後,為了因應當地氣候以及與當地人的互動需要,才將傳統亞洲建築的陽台引用到洋館的構造上,最後又被邁向西化的日本人給吸收。
這是在NHK特別劇【坂上之雲】之中登場過的舊三重縣廳舍!不過在戲裡它是被拿來充當東京大學預備門(正式進東大前的預校)的場景。這座廳舍是明治初期的擬洋風式樣。這個時期的西式建築還不夠道地,有許多都是在傳統日式建築的基礎上使用一些西洋建築語彙來加味。以這座廳舍來講,它的門窗、內裝、柱子和陽台都是西洋式的,但是木構、黑瓦和正面的入母屋造部分都保留濃厚的日本風。喔對了去年看過的日光駅,也是屬於這種擬洋風。

三重縣廳舍的對面車場內停放著明治天皇和昭憲皇后的御用專車。車身上到處都有菊紋和五七桐紋裝飾。除了皇室的御紋以外,昭憲皇后的專車車內還有象徵皇后本家一条家的藤紋。
東山梨郡役所。「郡」這個舊行政區制在戰前就已經廢止了,層級大約等於鄉鎮。嗯嗯光一個鎮公所就這麼派頭......現在也不是沒有啦!請見三峽鎮公所行政大樓(噴吃)。看得出來這也是擬洋風的作品吧。明治村還提供一些明治時期的服裝租給遊客變裝,照片中那個歐巴桑穿的是和服+袴,在村內還有不少女性遊客都租這一套穿來逛。和服+袴,這種搭配一直到現在都還作為日本女生代表性的畢業禮服使用中,看下面這隻PV就知道了啦!
這是北里研究所,是由細菌學家北里柴三郎原於東京建造的,外型帶有德國色彩的醫學研究所。北里柴三郎是細菌學的先驅者,這座館內也有一些與他的研究有關的展示。另外,雖然照片中看不出來,但是中央山牆的頂端其實刻有這間研究所的紋章.圖案是桂冠環繞著北里所發現的破傷風菌。
這是日本赤十字社中央病院,設計者是明治時代建築界巨頭之一的片山東熊。片山的作品以法國風格的西洋歷史式樣建築為人所熟悉,不過這座他早期所建造的赤十字社病院卻迥異於他後來所建造的奈良國立博物館、赤坂離宮等作品,是座還保留濃厚和風的木構建築。屋頂的小型塔樓狀構造,推測應該是用來幫助通風的?

這篇blog因為是只挑重點講,所以雖然寫到現在才介紹幾個點而已,但其實逛到病院這邊時都十二點半了,腿已經軟了。雖然是有點想停下來吃飯休息一下,不過今天還打算去的犬山城五點就關閉,現在這邊只逛了全村的一半範圍而已欸,如果停下來絕對來不及趕過去呀。於是,雖然行前本來是希望這趟不要那麼鐵血的,但是還是被迫進入死亡行軍模式了!

這是宇治山田郵便局,原本是位於伊勢神宮外宮前。整座建築以圓形的大廳為中心,延伸出V型的兩翼,屋頂使用的是銅瓦。兩側衛塔帶有巴洛克風味的圓頂構造跟建物線條簡潔的木構主體搭配起來十分微妙,這樣的建築大概只有在日本看得到了。

大門上方有個在伊勢十分普遍,每家每戶都懸掛的護符「蘇民將來」。關於這個東西的說明,之後再詳細敘述。
上面是現存最早的理髮廳【本鄉喜之床】。已被全國理容聯合會認定為「理容遺產」。那個椅子看起來很像刑具。

明治村隨著園區擴張劃分為五個丁目,大約在下午一點多終於進入了最後的五丁目!這是聖沙勿略天主堂,跟年初在澳門看到的一些帶有中世紀風格的教堂風格有點類似。外觀看起來就白白一座,也沒有太多花俏的裝飾,跟早上看到的聖約翰教堂比起來,好像遜掉了,可是進去才發現,光線透過彩色玻璃製造出來的效果太炫拉~
金澤監獄大門。金澤監獄的建造者是明治建築帝王辰野金吾的門生,專執司法機構建設的山下啟次郎,明治時代的五大監獄都是他的作品。從現代人的審美觀點,可能會不能理解為何監獄也要使用這種「華麗、典雅、裝飾性濃厚」的建築風格。

事實上,從上古到現在,建築一向是種展示權力的媒介,各種建築語彙,也是用來傳達意識形態的良好工具。雖然說所有藝術類型都能被統治者所用,但是文字需要識字才能懂,繪畫、戲劇......的傳播也不是那麼容易普及,但是建築就是那麼大一個在那裡,你只要走過就會看到。明治以降,政府所建造各種雄偉華麗的西洋歷史式樣建築,除了表現出日本脫亞入歐的渴望之外,再來就是在對人民展示統治階級高高在上的威嚴。在日本內地如此,在殖民地台灣也是如此,而監獄這種為了懲戒教化目的而建造的空間,當然更是如此。

原本在剛迷上欣賞古蹟建築的時候,也是曾經覺得阿~還是以前的房子漂亮啊,現在真是醜斃了,如果現在大家都繼續蓋那種一堆圓頂、花草柱頭、勳章飾什麼的就太好啦。但是理解建築式樣的歷史脈絡之後,現在已經不這麼想了。在現代再度新造這種西洋歷史式樣的建築,在時代氛圍迥異的情況下,也只是一座沒有靈魂的突兀空殼而已。台灣現在最需要學習的,還是把現代建築設計得有質感一點吧。當然,現在的房子該怎麼蓋跟文化遺產的保存是兩回事,過去的歷史建築是絕對不容以發展這種爛藉口將之消滅。對歷史價值無知的民族是沒有發展性可言的。
金澤監獄的部分監房。原本監房有五排,以這棟八角形建築為中心呈放射狀排列,現在移建過來以後只保留了第五舍。監房裡面跟現在關阿扁的台灣的監獄比起來除了內裝材質不一樣之外,其他都沒啥差異欸,不知道要算是日本獄政太先進還是台灣太落後(這並不是問句)。
這是原來位於金融重鎮,東京日本橋的川崎銀行。建築本身有三層樓,又位於高地上,應該算是全村最高處,從很遠的地方就可以看到這棟,爬到樓上也能鳥瞰整個明治村。川崎銀行採用了當時銀行建築愛用的新古典樣式。原本很大一棟,這裡只保存了一角而已,這樣看起來,反倒是變得很有後現代的氣味了!

大約下午兩點多,終於來到了終點拉!位於五丁目最深處,堪稱明治村鎮村之寶的!帝國飯店中央玄關!
這座帝國飯店其實已經是建於大正年間的第二代了,它的設計者是美國建築師法蘭克.洛伊.萊特,風格已經進入了現代主義的範疇,體積龐大的建築幾乎全由平行和垂直的線條構成。裝飾物也都採用抽象的幾何形,除了水池中的立柱、大門前的半球結構物之外,在建築的立面,柱間空隙的造型磁磚,鏤空的水泥塊,也都彫刻成複雜的連續性幾何紋路,有如密密麻麻的馬雅象形文,因此這種設計被稱為「Mayan Revival architecture」。
帝國飯店不只外型前所未見,而且也考量了日本多地震的環境,特別在耐震方面做了設計。是說飯店剛落成沒幾天,就發生了關東大地震,東京幾乎瀕臨毀滅,而帝國飯店是極少數只有輕微損壞的建築物。它撐過了震災和二戰的空襲,在戰後被佔領日本的盟軍總司令部徵收, 一直存活到1967年才因為老舊、地盤下陷等因素而決定拆除。

帝國飯店不只是日本建築史的里程碑,也是萊特最著名的作品。最初決定要來明治村的時候,還不清楚村內有哪些收藏,是在離出發日已經不遠的時候,才偶然在別人的文章中注意到,原來這棟堪稱經典的建築居然還沒有從地球上消失!西鄉邸、金澤監獄、帝國飯店,能看到這幾樣名作,這趟就已經簡直是回本惹。
用手推!


準備離開時已經快兩點,為了節省時間,回程搭了很貴的接駁車輛。明治村內除了遊園小巴外,還有蒸氣火車和京都市電可以搭,但是路程短,然後搭一次要五百円。去到車站,有點找不到搭乘月台在哪,於是問導覽人員:「機関車乗り場何処ですか?」「電車に乗るですか?外です。」

嗯......電車,歐巴桑,蒸汽機關車沒有電的啊,原來現代人已經覺得電車=火車了嗎?

蒸氣車噴著煙經過月台,開到軌道盡頭的轉車台,然後用人力直接推轉180度,就回頭了。火車開到四丁目為止,然後再花五百円轉搭京都市電。京都市電1895年在京都開通的路面電車,是日本最早的電氣化鐵道。

又只搭了一小段,在三丁目下車,然後再走一段路到大門口。趁公車還沒來,隨便買了一些可樂餅當午餐。看到旁邊明治20年開業的大井牛肉店,覺得實在有點殘念,本來還打算來吃這邊的國產牛肉鋤焼き的呀~雖然蟹肉可樂餅也不錯啦。出去等車的時候,早上那群小學生又來了。先到的乘客都是零零散散坐在長椅或水泥花圃上,沒有在排隊,這些小崩友整群擋在站牌前。但是當公車一來,大家準備上車時,帶頭的女生就對整群人說「等一下,先讓開給先到的人上車~」,於是小崩友二話不說,全體閃到一邊去!喂!這些小學生會不會太優秀啊!拎杯這輩子根本沒想像過會有這種場面好不好!

回到犬山駅的時候已經快四點。找不到有公車開往犬山城的,於是決定用走著去,反正都行軍一整天了,就走到完!
京都電鐵チンチン電車