2012年4月14日 星期六

20120331 ただいまゆゆ、東京



↑平成二十三年十月七日、羽田空港。
↓平成二十四年三月三十一日、羽田空港 。


相隔不到半年,我又回來惹,帝都!

這回搭的是早上七點四十的EVA AIR(硬是要打EVA這個字因為爽),六點抵達機場,還有空在機場內吃個早餐。上機前在免稅商店亂逛,結果看到了最近不知何故常常出現在身邊的香檳王咚呸哩,終於種下了罪惡的種子,容後再述... 

羽田到着之時日本時間還不到12點。雖然本回是白天搭機,但是不幸沒搶到靠窗位,所以還是沒看到富士山。經歷一個超不及格令人反胃的降落後,我又踏上八百萬神之國的土地啦!這次來之前在台灣先透過SOFTBANK的網頁預約了手機出租的服務(簡中網頁,不爽看支那文字還可以選英日文),可租的除了3G和smart phone以外SOFTBANK也可以租sim卡,我這次就是只租sim卡,不過沒開通網路功能就是。把表格填妥刷把網頁列印出來到了空港去SOFTBANK櫃台領就可以了,然後沒預約的話,其實現場辦也可以。

不過同行的拳四郎要租的SIM卡卻臨時沒有符合的規格,於是只好暫時到別家通信業者的櫃問看看~走到NTT DoCoMo櫃台的時候,遇到了歷史人物...


前田敦子雖然不是AKB48中我的本命,但是好歹也是有「AKB之顏」的神級成員,更何況一週前在演唱會現場發布震驚全日本的卒業宣言時與夥伴相擁而泣的畫面,根本已經跟柏林圍牆倒塌和阿扁高舉上銬雙手的一樣成為歷史畫面了呀。衝著這點怎麼說也應該跟這名刻下歷史的少女參拜致敬一下...

搭到日暮里的飯店放行李後先到秋葉原稍微逛逛。日暮里駅東口有一尊很有魄力的持弓武士騎馬銅像,回來以後查了資料得知是室町時代有築城名人之稱,建造了最初的江戶城的太田道灌。


到了秋葉原,最重要的當然是先去傳說中的AKB劇場,買不到票朝聖一下也爽。這次雖然去了很多史蹟名勝,但是心態上本質上還是一場超沒深度的AKB迷弟之旅......

在五樓的官方店買到了一直很想看的2010薬師寺奉納公演「夢の花びらたち」。回來開封以後還發現裡面附生寫真~而且五張隨機附贈的生寫真裡面居然有兩張是渡辺麻友,另兩張峯岸みなみ和河西智美也是很喜歡的團員,超爽ㄉ~~(最後一個宮崎美穗對不起我跟你不熟〔茶〕)

然後還有這個超白爛的EVA風置物櫃,認識的每個EVA迷都要來照一下~

但老實說,這回在秋葉原逛得很不盡興,因為過了中午以後天氣就轉為惡劣,風雨大到根本像去到淡水...背著包包又要拿雨傘還要想辦法拍照,真的超度爛的呀。

另一方面還要注意下一個重要行程的時間:岩佐美咲五點在東池袋的LIVE。車程大約在15到20分鐘內,還要算進找路的時間,於是在秋葉原沒待多久就先分開行動,自己去坐車拉。雖然大風大雨,但是還是有滿街的女僕頂著風雨在努力拉客發DM,真是可敬阿。

去車站的路上順手拿了一張溼透的DM,沒想到發DM的妹斗桑居然就跟上來搭話了!「今天有買東西嗎?」齁我只是順手拿一下我沒有要去呀,趕快搖搖手擋掉,妹斗桑還是很有禮貌的說謝謝,歹勢呀我趕時間,以後有閒再去光顧巴!(後來聽說拿了DM就是要去的意思,女僕就會帶路到cafe去~)

後來順利抵達東池袋Sunshine city的會場,詳情請看專文【岩佐美咲store event & 握手會】。和わさみん道別後,一路恍神傻笑坐到池袋。從西口出來,當然要拍一下因同名小說和電視劇而有名的池袋西口公園(其實也不過就是一個空曠地而已...)。

特地在池袋停留的主要原因不是因為這個。從公園往北走,在一條巷子裡找到了這間只有一排吧檯位的小食堂「新珍味」。

這間小店的店主是史明,【台灣人四百年史】的作者。

史明於留學日本時接觸馬克思主義,40年代前往中國參與共黨活動。但在見證中國國共兩黨相同的殘暴後,便認清了台灣必須與中國劃清界線。1952年,史明在陽明山上組織了「台灣獨立革命武裝隊」準備刺殺蔣介石,不幸事蹟敗露,他因此流亡日本。

到日本之後,史明開了這家「新珍味」,一邊賣餃子大滷麵討生活,一邊學習左派思想,著作【台灣人四百年史】。1993年黑名單解除後,史明回到台灣,成立了獨立台灣會,全力推動台獨運動。

現在來這裡看不到史明本人,倒是常在台灣的運動和選舉場合看到他白鬚白髮的身影。進到店裡後點了酸辣湯和煎餃,不過可能是わさみん腦內啡還在發揮作用,心不在焉之下打翻了辣油...人很好的廚師馬上跑出來幫忙清理~因為剛跟拳四郎講電話時說了華語,於是之後跟廚師和店員講話時也都用華語惹~不過廚師不是台灣人,ㄆㄆ。他告訴我這家店的老闆是台灣人,我說我知道,我就是因為知道他而來的。

是說新珍味的煎餃其實吃起來不怎麼樣(我還沒吃過任何一家日式煎餃勝過台灣的)。不過酸辣湯非常好喝!雖然口味和台灣的很不同,但是充滿高湯的豐富滋味,喝得出來是久熬出來的濃郁感,而不是勾芡了事的低級貨色。據說大滷麵也很美味,下次來應該試試。

吃飽了以後,回程路上先在新宿停留,去已然被列入新宿例行景點的comme ca store怒買一番。因為持有鑰匙的拳四郎還沒回旅館似乎正在看什麼謎樣的表演,所以搭到東京駅時先下車在駅內晃晃,消磨一下時間。

下車果然是正確的抉擇!請點選照片開大圖。

搭到上野等拳四郎看完表演會合。去逛了逛アメヤ横丁。商店街八點就已經關得差不多了。



不過在閒晃時卻發現了一間氣勢十足的寺院。可惜寺門已經關上了呀~有時間的話一定要再回來瞧瞧!

這個時間在上野公園附近還有一間書店TSUTAYA還開著。一樓是書店二樓是影音唱片,很好逛。而且逛過日本的書店就知道台灣的出版業有多衰弱~

走到上野公園前,這邊櫻花已經開了,並且在夜裡打上燈光。「きれい!」路人的讚嘆聲不時傳來,幾乎每個經過的人都拿出了手機拍照。說真的,賞櫻就是要這樣不期而遇才有美感的說,整團人專程為了看櫻花擠進一個地方簡直是,齁,只能用俗來形容拉。



於是東京首日就在華麗的夜櫻和堪與櫻花匹敵的17歲美少女演歌偶像的美好記憶中結束惹。

2012年4月13日 星期五

玉里社

如果不是因為一群熱心的文史愛好者,以及對鄉土歷史有所自覺的居民,建於昭和二年(1928)的玉里社遺跡到現在應該還被荒草淹沒中,或者整個被轆掉蓋什麼東西去了吧?2008年,民間的努力促使花蓮縣政府把玉里社列為縣定古蹟,並且加以整理維護,這一切真的是幸運,畢竟在台灣,絕大多數的官僚和民眾都不會願意花時間去拯救一堆破水泥爛石頭。

現在,神社遺址的所在地已經立起路標和解說牌,但是不夠注意的話還是很可能錯過,因為神社的參道目前低調的隱藏在巷弄之內。


佇立在參道上的第一鳥居,一隻腳就這樣插進民宅,與牆壁合為一體。就算是當初違建也就算了,但台灣人到底為什麼可以這麼隨性,隨性到蓋房子吃掉半支外面的柱子,然後另外一半就這樣晾在外面也不覺得違和呢?



過了第一鳥居就開始上階梯了,開始可以看到許多石燈籠的殘件,或立或倒。爬沒多久,就可以看到第二鳥居出現在階梯的盡頭。玉里神社的鳥居屬於「神明鳥居」,鑑別的特徵是頂上那一長一短兩根橫柱(稱為「笠木」和「貫」)都是圓柱體。



第二鳥居上的刻字有被磨去的痕跡,但是很可惜,破壞失敗,字跡依然清晰可見ㄆㄆ。鳥居奉獻者署名東台灣無盡株式會社。東台灣無盡株式會社是1926在花蓮港廳成立的互助會性質儲蓄機構,戰後與其他多家無盡會社合併,成為台灣企銀的前身。


進入第二鳥居,坡勢就平緩下來了。從這邊開始設置了防滑的木製走道,但是整個高過土地一截,而且有段還得特別挖洞讓長在路中央的樹木穿出,看起來非常奇怪。不過進到這一段以後,石燈籠大致都呈完整狀態,未受太大的破壞。參道兩側沿路並列的石燈籠像是某種沉默的獨眼生物在一片空曠之中兀自站立著,這氣氛神秘無比。




路旁開闊的草地上可以看到這組柱腳的「沓石」,以前的手水舍應該就是在這裡了。不遠處用繩子圍起來的瓦礫堆,就是昔日的拜殿。





嗯,還是應該要用注連繩和紙垂圍比較對味吧?比較大的水泥塊殘骸上可以看到感覺像是洋風的花紋,出現在神社建築上令人格外好奇。在這個討論區可以看到拜殿復原的模擬圖



然後是正殿,玉里社過去奉祀開拓三神與能久親王,現在只剩下殘餘的水泥基壇。



過去由於東台灣有許多日本移民村,及為了同化原住民等因素,因此花東地區神社的數量非常多,但多半是小型的祠堂,且現在幾乎都已不存在,留有遺跡的也難像玉里社如此受到眷顧了。

隨著玉里社重新受到重視,網路上也有一些討論,認為像這些神社遺跡應該設法重建作為觀光資源...我的看法是,夠了啦,讓它們維持現在的樣貌,讓人知道它們過去曾經是什麼,以後不要再爛下去就行了。「觀光」雖然是古蹟常有的附加價值,但是我對「古蹟為觀光服務」這種事非常反感。

而且,神社是宗教設施,根植於日本獨有的神道,當日本離開台灣,神道在台灣也就失去了根基。缺乏了內在,重新建立起空殼也毫無意義。而重建這樣的空殼如果只是為了「觀光產值」這種庸俗的目的更是讓人無法容忍。

所以,已經失去的就作伊去啦,好好守護剩下來的就夠了。