2011年11月3日 星期四

靖国で会おう!靖国神社と遊就館

沒在熱鬧的上野找飯吃,餓著肚子坐到九段下駅,一方面是因為趕時間,一方面則是打算到這裡吃也算是拉麵名店之一的斑鳩。結果走到店門口~幹你娘,公休...。真是嚴重失策,現在剩下的唯一選擇只有去遊就館裡吃他媽的海軍咖哩了~QQ。 往靖國神社方向走去,沿途看到了附近築土神社本殿屋頂上尖尖的千木。這座奉祀平將門和天孫瓊瓊杵尊的神社原本也是列在行程裡的,可是哭哭對不起,我現在的時間和體力已經無法再分給這種支線景點了呀...QQ
沿著靖國通走,很快就看到了靖國神社那大得驚人的第一鳥居了。有人說日本人自古至今一直迷戀於又大又粗的東西,從奈良時代的大佛,戰國以來的城堡,二戰的大和、武藏巨型戰艦、戰後的東京鐵塔、電影裡的哥吉拉、乃至於現在新宿的超高大樓群,到剛落成的Sky Tree,都反映出日本人對龐然大物的特殊情感~這雖然是見樹不見林的說法,畢竟充滿巨大物體的文明多得是;但是看到靖國神社前除了這個高聳入雲的鳥居外,另外還散布的許多大隻佬時,還是不免再次想起這種論點。

不只鳥居大,這座刻著「靖國神社」的社號標也是高過兩層樓的巨根般的大玩意兒。此外,面對馬路的兩側高台上一對石燈籠也是達兩層樓高。
這天在神社前的活動是促進泰國日本學生交流的園遊會,人潮爆滿。參道兩側全是泰國小吃和紀念品的攤位,參道中央大村益次郎的銅像前搭起了舞台,一組泰國樂團正在表演著很軟的流行曲。努力找了個不會被擋到的位置拍了幾張面目不清的大村銅像,有點後悔沒帶長鏡頭。
出身長州藩的大村益次郎是明治維新的功臣之一,他建立了日本的近代化陸軍制度,同時也是靖國神社的創建者。但由於不分階級的全民徵兵制造成了武士的沒落,大村因此被不滿的舊士族暗殺。靖國神社前的這座銅像,也是日本第一座西式銅像。
過了大村銅像,人潮變得比較沒那麼擁擠。前面有座外苑休憩所,賣一些小吃和紀念品。外面看到幾個老阿公,帶了一枝....滿州國國旗!阿公,為什麼是滿洲國國旗呢?如果日文好一點我就可以去問惹....殘念....。
照片中圍著一層藍色網子的是又一對維修中的巨型石燈籠。雖然看不清楚真面目,不過光看旁邊拆卸下來放在地上,有汽車般大小的「笠」部位,就已經很震撼了。再過去的第二鳥居雖然沒有第一鳥居巨大,但是名聲有過之而無不及,這是日本最大的青銅鳥居。繞道它的背後,還可以看到「大阪砲兵工廠鑄造」的字樣。

接下來就是洗手手,過神門。常見的神門有兩種形式,一種是像明治神宮那樣高聳華麗的樓門,這種樓門是學習自佛教寺院建築,中國味比較濃。另一種就是靖國神社、東鄉神社這種單層,外型簡潔,較具日本氣味的門。
走過神門,第三鳥居外的立牌很跩的寫著「皇族下乘」。就算是皇族,轎子或車輛只能到這裡為止,從這裡以後就是神的領域了,天皇老子來也得恭恭敬敬的。靖國神社就是因為這種雰囲気,讓二戰時的皇軍將士們如何粉身碎骨也在所不惜。今日若為天皇殺身成仁,成為靖國之神,他日連天皇都將向你鞠躬致敬。(不過事實上,自從1975年昭和天皇最後一次參拜以後,就再也沒有皇族前往靖國神社了~)
另一側有個布告欄,刊登的是...「每月一遺書」。這邊每個月都會刊出一篇陣亡士兵的最後書信,在佈告欄旁,還有一疊日英對照的影印本供取閱。有位老阿公讀完後,虔敬的對著佈告欄鞠了一個躬。
看到拜殿前這串排隊參拜的人龍居然有點感動QQ,於是趕快入列。除了參拜隊伍外,四周的觀光客也多得出乎我意料,有男女老少,有正妹,連洋人都有不少,甚至有幾個疑似中國人的傢伙ㄆㄆ。隊伍緩緩前進,等了兩三分鐘,總算輪到我參拜了。
丟了五圓銅板,二拜二拍,殉國的英靈們、戰死異鄉的台灣人們、高砂軍的戰士們,我終於來向你們致敬了。「靖国で会おう\讓我們在靖國神社再會」是二戰時日軍同袍在決心赴死的時候會說的話。我雖然沒有去死,但是今天,也是跟英靈們在靖國神社相會了。
參拜終了,也算是一償此生的夙願~不過還有一件策畫了很久很久的,非常重要的事還沒做。索取了朱印之後,去授与所買了兩個許願絵馬....一來是怕只買一個的話寫錯字就慘了,二來是一個掛在這邊,一個帶回家當紀念品。掏錢的時候動作有點慢,巫女姊姊好像有那麼點不耐煩的樣子QQ~話說靖國神社的巫女都有點高傲的感覺,可以被歸類為御姐系的,也算是一種萌點說,顆顆~
然後,慎重地在絵馬上寫下了祈願的文字。雖然只是微不足道的心願,倘若實現的話,卻會是這平凡生命中的小確幸^^
幹你娘,你們這些雜碎快點死光吧!
神社旁到遊就館之間的區域還有許多塑像,當然,特攻隊是一定會被提起的。銅像是以飛行員的形象鑄造,但是看了底下的文字就可以知道,除了神風飛行員以外,「特攻」這種與敵偕亡的悲壯行動存在於各軍種裡。
寄件者 靖國神社&遊就館
寄件者 靖國神社&遊就館
寄件者 靖國神社&遊就館
靖國神社裡不只紀念陣亡的人,還紀念為國捐軀的動物們。除此之外更有在戰爭中扛起沈重的負荷,守護著家庭與下一代的母親們。
寄件者 靖國神社&遊就館
寄件者 靖國神社&遊就館
在母之像隔壁的這個老外紀念碑,紀念的是東京大審時的印度代表拉達賓諾德.巴爾法官。他在東京大審時認為這場審判是戰勝國對戰敗國單方面的不公平審判,而主張戰犯無罪。我想他的本意並非指日本戰犯沒有犯下錯誤,而是這場審判的本質上不符合法律上的正義,只是戰勝國對戰敗國的報復而已。畢竟在二戰中,美俄等戰勝國也曾犯下許多反人道的罪行,可是卻不被放在同一個標準上追究,這樣的審判並沒有平等可言,即使日本戰犯罪證確鑿,在不公平的基準上懲罰他們也算不上真正的正義。
一旁的櫃子裡放著二戰時遺留下來的軍品。滿布紅鏽的鋼盔上彈孔累累,許多「彈孔」根本大過拳頭,甚至有些鋼盔根本就是四分五裂的,可以想見其原主的死狀必定極為悲慘。
該進去遊就館了。位於靖國神社旁的遊就館是日本最初的軍事博物館,館名典故取自中國古書荀子中「君子居必擇鄉,遊必就士」的句子。看到現在的帝冠式樣,以及玻璃帷幕的新館,很難想像得到這座博物館在明治十五年(1882)草創時,採用的還是中古世紀歐洲城堡的造型。
新館大廳內最引人注目的陳列品莫過於零式戰鬥機了。除了零式,還有二戰時曾運行於泰緬地區的蒸氣火車頭、火砲等大型軍械。一旁食堂供應的咖哩飯號稱是忠實復刻明治時代海軍伙食食譜的「海軍咖哩」。我相信這是真的...因為這咖哩真的非常家常,毫無特色,僅止於不難吃而已。你必須靠著腦補例如「喔喔喔!『坂の上の雲』裡面,秋山真之從軍後初次吃到並且大感驚奇的,就是這個味道呢!」之類的事情才能吃出趣味。



火速吃完海軍咖哩,買票入場。過了票口就不能拍照了。遊就館以戰爭為主題,展出大量的兵器、甲冑、資料、軍服、及各種與戰爭有關的歷史物件,館藏極豐富,非常值得花時間慢慢參觀。趕時間的我在裡面只花了一個鐘頭,看到重頭戲的太平洋戰爭部份時幾乎都在走馬看花了,連天花板上掛的櫻花特攻飛機都沒看到...。
展覽動線終點的主題是「靖國的眾神」,陳列了成千上萬入祀靖國神社的陣亡者相片。現場附有許多本厚厚的索引,可以供遺族尋找自己親人、先祖照片的位置。本來想試著找找看台灣人的蹤影,但是索引實在太厚一本,太難找了,只好作罷~
出了遊就館,準備走靖國神社的南門離開時,無意間發現了這個碑:
原來這裡以前曾經是這種地方!神道無念流是著名的劍術流派,許多幕末志士不論佐幕派或勤王派,都曾是此流劍法的門生,最有名的傳人應該就屬維新三傑之一的木戶孝允,也就是長州的桂小五郎了。
其實在神社後方還有值得一看的日式庭園,但是時間已經接近四點半了,如果弄到天黑的話,接下來的行程也就失去意義,不如整個砍掉算了。於是我離開了靖國神社,展開本次日本行最扯的一段:千代田死亡行軍:皇居繞行。

2011年11月1日 星期二

上野死亡行軍

上野公園內和週邊的廣大區域其實充滿了許多歷史遺產和文化設施,如果時間夠的話,其實是一個很適合耗上一整天慢慢探索的地方。可惜時間有限,走路都沒辦法太慢了,只能在狂奔之餘走馬看花呀我哭哭。
由常憲院靈廟旁的墓園側門出來往南行,陸續經過了國際兒童圖書館—前身為帝國圖書館,明治三十九年(1906)年建造。雖然落成時間甚早,但是外觀算得上是簡潔,裝飾比同期的歐式建築樸素很多。
寄件者 上野恩賜公園周邊
在圖書館旁邊的兩層樓房是紀念明治時代畫家黑田清輝的黑田紀念館。建於昭和五年(1930)年的黑田紀念館雖然比帝國圖書館年輕,但是黃色的面磚,圓拱狀的門窗和愛奧尼克柱,讓它看起來顯得更有舊時代感一些。
寄件者 上野恩賜公園周邊
在它們對街路邊有座這樣的結構物,雖然是Art Deco式樣的西式建築,不過顯然並非房屋。周遭找不到解說牌,看起來有點像水利設施,可是地點又有點奇怪....
回來查了一下才知道這是舊的地鐵站!以前這裡有個「博物館動物園駅」,設立於昭和八年(1933),後來在1997年撤站封閉了,留下這個出入口。封閉的八十年歷史的舊地鐵站,感覺就是個很適合探險的心霊スポット...
這座舊站後面,鐵籬笆和樹叢後的廣大區域,就是東京國立博物館了。表慶館巨大的青銅圓頂隱約從樹叢後方探頭,令人想到台北新公園內台博館的圓頂。另一側的本館則是西式鋼筋水泥頂著日式屋頂的帝冠式,或稱興亞式建築,這種強調東洋色彩的建築流行於軍國主義時期,有著「穿軍服的建築」的綽號。
寄件者 上野恩賜公園周邊
可惜在館區外面的大門口就要買票,沒辦法走進一點拍,這個角度完全拍不了表慶館阿QQ,而且正在展出的「空海と密教美術」特展我也好想看阿QQ,法隆寺寶物館也好想去阿QQ,可是時間根本不夠阿QQ,只好繼續趕路。
幸好在外面還能看到這個:舊因州池田屋敷表門,又簡稱黑門。在篤姬最後一集裡,篤姬離開大奧之後在東京住所的外觀,就是借用這座建築來拍的喔。
寄件者 上野恩賜公園周邊
大門兩側的「番所」(警衛室)頂著Ω形的唐破風屋頂,看起來氣勢十足。說起「唐破風」這種建築樣式,聽名字很容易讓人誤會是從唐朝傳到日本的,但事實上唐破風到鐮倉時代才在日本出現,相當於中國南宋時代,已離唐朝甚遠。而在中國本土,不管是唐朝的圖畫、書籍或實存建築,都看不到這樣的東西。
從黑門過馬路,就進入了上野恩賜公園的區域。在國立科學博物館和噴水池之間的樹林哩,遇到這個人:
寄件者 上野恩賜公園周邊
細菌學家野口英世。不知道他是誰的話,請看下一張,這樣應該就知道了吧。
寄件者 上野恩賜公園周邊
東照宮雖然在維修中,看不到社殿的模樣。不過為了集朱印還是得去參拜一下~上野東照宮鎮座於寬永四年(1627),奉祀開創德川幕府的家康、八代將軍吉宗、末代將軍慶喜。
寄件者 上野恩賜公園周邊
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東照大權現是德川家康被封神後的神號。說實在的我對家康毫無好感,主要可能是因為他在大坂夏之陣挑起事端的方式,和對豐臣一族趕盡殺絕的手段太低級了吧(呂茂美耶形容是把豐臣的DNA在地球上根絕....)。不過慶喜公和暴れん坊将軍吉宗我倒是不怎麼討厭,ㄆㄆ。
寄件者 上野恩賜公園周邊
寄件者 上野恩賜公園周邊
寄件者 上野恩賜公園周邊
參道旁列著各地大名奉納的石燈籠、青銅燈籠,隔壁是舊寬永寺在上野戰爭中幸免於難的五重塔。參道的盡頭是施工中的棚架,但幸好不是醜斃的鐵皮屋或藍色塑膠棚,而是印著施工完成後的社殿預想圖。兩旁則是一對坐得高高的,胸肌或おっぱい很大顆的狛犬。
寄件者 上野恩賜公園周邊
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拜完後到旁邊社務所要朱印,結果笑嘻嘻的白髮老神職卻說這裡賣的都是印好的,讓你自己回家貼上去,齁唷,這樣感覺low多了欸......可是好歹也是歷史悠久的有名神社,沒留個紀念滿可惜的餒。所以還是買了....

寄件者 上野恩賜公園周邊
然後來到只剩一張臉的上野大佛。這麼口憐只剩一張臉乃是因為這座大佛曾在關東大地震時毀損,連頭都掉下來惹,之後因資金問題遲遲無法重建,後來在二戰時因為需要金屬作為軍需,就被抓去鎔掉惹....口憐的大佛QQ。
今罵腳已經極痛了,可是已經過11點,全無時間可以休息呀~繼續趕往下一個景點,上野花園神社和五条天神社。
寄件者 上野恩賜公園周邊
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寄件者 上野恩賜公園周邊
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這兩座神社的規模都不大,由同一間社務所管理,窗口是一位巫女姊姊。是的!從昨天早上離開東鄉神社之後,終於又遇到巫女了!巫女姐姐長得並不特別美艷動人,不過戴惹眼鏡欸~巫女這樣特殊的身分,加上眼鏡這樣的配件,不是很萌嗎嗎嗎嗎嗎?
可是朱印還是一樣混,沒有題字....哼!繼續趕路。接著又來看墳墓了~天海毛髮塚。前一篇寬永寺紀行曾提過天海的名字。是個對德川幕府極有政治影響力,卻又極為神秘的僧侶。他的前半生並不為人所知,直到成為德川家康的智囊之後才嶄露頭角。他在家康創立幕府之前就已經服侍在家康的身邊,而且一生經歷了三位幕府將軍。身為天台宗僧侶的天海被稱為幕府的黑衣宰相,活到了108歲才往生。
關於天海成謎的前半生,甚至有說法認為他就是背叛織田信長,發動本能寺之變的明智光秀。不過這當然只是講high的而已拉。
寄件者 上野恩賜公園周邊
已經痛到快掰咖的我終於快接近終點惹...下一個還是墳墓,長得都很像的墳墓:彰義隊之墓。當天在墓前還有一位穿和服的阿姨拿著一本簿子在跟遊客講解歷史欸~(簿子上寫著「尊王攘夷」)。彰義隊在前一篇寬永寺紀行裡已經提過,不再贅述。
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最後終於!看到西郷殿了!拎杯終於完成了上野死亡行軍拉!西鄉隆盛出身薩摩藩,與同樣出身薩摩的大久保利通,長州的木戶孝允被稱為維新三傑。可惜在新政府成立後,西鄉對政局的諸多理念與大久保等人衝突,最後因為武士階級的取消而帶領故鄉薩摩的武士起兵叛亂,稱為西南戰爭。西鄉兵敗後切腹自殺。雖然最後以叛亂者的身分而死,但是卻因為有情有義,不跟政治現實妥協的剛直個性而成為維新功臣裡最受日本人尊敬的一人。他的兒子西鄉菊次郎在台灣日治時代曾擔任首任宜蘭廳長。
寄件者 上野恩賜公園周邊
其實還有不忍池一帶還沒去....不過現在已經十一點半了,上野的行程還有阿美横町欸,拎杯行程滿到連吃飯都快沒時間了欸,只好忍痛割捨呀QQ。於是又一步一爆痛的前進阿美横町,在藥妝店買了一堆NAKANO髮蠟,然後沒吃飯就繼續殺往下一站:靖國神社。